スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶のデザート

千葉県の石井恵子姫さまから 抹茶に豆乳を入れるとおいしいよ
と] メールをいただきましたので 抹茶をつかったデザートを作ってみました



22年春から夏 061s


 材料 ①  (2~3人分)
  白玉粉 100グラム
  水(または豆乳)80~90cc
  トレハロース(砂糖の代わりに。。。糖尿病の方にもいいらしい)大さじ2杯
  抹茶 小さじ1杯


 材料 ②  (1人分)
  抹茶 1グラム
  お湯 40cc ぐらい
  てんさい糖 大さじ1~2杯  (お腹にいいので てんさい糖をつかっています)
  豆乳 40ccぐらい


 その他
  なべに 熱湯
  ボールに 冷水

 作り方
  1.白玉粉に トレハロースを入れ よくかきまぜる。
  2.そこに 水または 豆乳を少しずつ加え 耳たぶくらいの柔らかさに する。
     ( 水を少量入れてから 豆乳を入れたほうが やりやすいです)

  3、2等分して 一方は 白いまま 小さくちぎって丸め 真ん中を へこます。(白色)
    もう一方は 抹茶 小さじ1杯を加え よく練り合わせ 丸めて 真中をへこます。(緑色)

  4、あらかじめ 鍋にお湯を沸騰させておき 白いほうから ゆでる。
    浮いてきて しばらくしたら 冷水にとる。
    みどりの玉も 同じように。。。

  5、口が広めの器に 抹茶1グラム を入れ お湯 40ccを入れ 
    茶せん か 泡だて機で 混ぜる。

  6、そこに てんさい糖 好みで 大さじ1~2杯 いれて 溶かす。
    溶けたら 豆乳 40ccを 加える。

  7、冷水につけてある 白玉&みどり玉 を 穴あきおたま か 網 ですくい 
    水気をよく切り 好みの器に入れる。

  8、6の 抹茶&豆乳を 注いで 完成


           

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

なごみ園

Author:なごみ園
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。